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Disinfestazione
29/09/2021

HACCP: cosa significa

Il metodo HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è un sistema di autocontrollo che obbliga qualsiasi operatore, impiegato nella produzione e somministrazione di prodotti alimentari, a realizzare un piano di sicurezza per stimare e valutare eventuali rischi a livello igienico e sanitario in modo da evitare emergenze sanitarie.

E, una volta eseguita un’analisi accurata dei possibili rischi attraverso un check del luogo, sarà automatico determinare i punti critici.

In seguito, è possibile stabilire i limiti critici e prevedere un monitoraggio, il quale, se indicasse un superamento di tali limiti, sarebbe necessario prevedere adeguate azioni correttive per far rientrare l’allarme.

Requisiti per elaborare un piano di HAACP

Per poter elaborare un corretto piano di HAAPC, un’azienda ha l’obbligo di rispettare dei requisiti strutturali di base e regole generali relative a buone pratiche igieniche di lavorazione e produzione, ovvero:

  1. Conservare alimenti sfusi all’interno di contenitori ermeticamente chiusi e classificati per alimenti.
  2. Separare dagli alimenti attrezzature da lavoro, detersivi, medicinali, insetticidi e disinfettanti.
  3. Usare materie prime di qualità provenienti da aziende certificate.
  4. Separare all’interno dei frigoriferi i cibi cotti da quelli crudi, in modo da evitare inquinamento.
  5. Inserire all’interno dei frigoriferi alimenti di facile deperibilità che necessitano di essere conservati refrigerati.
  6. Quando vengono scongelati degli alimenti, fare attenzione che il liquido dello scongelamento non entri in contatto con altri alimenti.
  7. Controllare date di scadenza degli alimenti prima del loro utilizzo.
  8. Lavorare sempre con strumenti e superfici differenti in base al tipo di alimento da trattare, in modo da evitare contatti tra elementi diversi come pollame crudo e insalata.
  9. Eseguire un controllo accurato della merce in entrata.
  10. Evitare il contatto tra alimenti e il pavimento.

In ottica di igiene ambientale, noi di SIS Disinfestazioni proponiamo interventi di igiene ambientale e controllo degli infestanti, fornendo consulenze necessarie per realizzare un piano di autocontrollo mediante partner qualificati ed esperti del settore.

Per maggiori informazioni contattaci all’indirizzo email: info@sisdisinfestazioni.it o al numero: 049 8806411.

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